すでにFacebookページ「いいね!英国ライフ」で、フォト・リポートをお届けしていますが、6月12日(木)に行われたエリザベス2世女王陛下誕生祝賀会では、「Food is GREAT:A Taste of Britain ためしてみて、美味しいイギリス」キャンペーンの一環として、大使館シェフ渾身の英国料理メニューが紹介されました。筆者も、「イギリスにも美味しいものはある!と皆さんに知っていただきたい、そして食べ物のことを恐れずに(笑)イギリスの豊かな文化やライフスタイルを楽しんできてほしい」と心から願っているので、このキャンペーンは機会があるたびに応援しています!!
ではでは、さっそくメニューのご紹介をしましょう♪ウェルカム・カナッペは4種。
大使夫人のお母さまの味を再現したものだそうです。
スコットランド産スモークサーモンパテ チェダーチーズスコーンにのせて
(Loch Fyne’s Scottish smoked salmon pate
on Lye Cross Farm cheddar chese scones)
キャビアとサワークリームのジャケットポテト
(Jacket potatoes with caviar & sour cream)
チキンレバー・パルフェ ガーリックトーストにのせて
(Chicken liver parfait on garlic toast)
マーマイトとオニオンマーマレードのスティック
(Marmite & onion marmalade straws)
* コールド・フード
季節のサラダ各種
(Seasonal salad selection)
スコットランド産スモークサーモン
(Loch Fyne’s Scottish smoked salmon with condiments)
コロネーションチキン ラップ
(Coronation chicken wrap)
コーンとクリームチーズのリーキロール
(Leek, sweetcorn & cream chese roulade)
さばの燻製サラダ
(Smoked mackerel salad)
英国産チーズ数種
(British chese from Lye Cross Farm)
* ホット・フード
スコットランド産スモーク・ハドック(鱈)のフィッシュケーキ
カクテルソース添え
(Loch Fyne’s Scottish smoked haddock fish cakes with cocktail sauce)
3種のミニバーガー (スティルトン、チェダー、ズッキーニ)
(Mini burgers with Lye Cross Farm stilton/cheddar
& courgette burgers)
子羊のマリネ グリル焼き スパイシーヨーグルトソース添え
(Grilled marinated lamb chops with spicy yoghurt)
ローストビーフとヨークシャープディング グレービー添え
(Roast beef with gravy & Yorkshire pudding)
* デザート
イートン・メス
(Eton Mess)
エルダーフラワー・コーディアルゼリーとフルーツサラダ
(Belvoir’s Elderflower Cordial Jelly & Fruit Salad)
定番のローストビーフ、ラムチョップ、スモークサーモンの美味しさは折り紙つきですが、今回、いただいた中でも特に美味しい!と感激したのは、コロネーションチキンラップとさばの燻製サラダ。
コロネーションチキンは、エリザベス女王陛下の戴冠記念の際に供されたというお料理。ゆでたチキンをカレー風味のドレッシングであえたもので、家庭料理としてもサンドイッチの具などに使われ、人気があるそう。食べやすくラップにしたスタイルは、フィンガーフードにぴったりです。さばの燻製サラダは、さばの身がとてもやわらかくジューシーで、サラダといっしょに食べるとうまみがいっそう引き立ちました。日本ではあまりさばの燻製を見ませんが、筆者はイギリスでSmoked mackerelに出合い、美味しさに感激! レストランでSmoked mackerelを使ったメニューを見つけると、トライするようにしています(今まで外れなし!)。
そして、この2品を含む、6種の料理と1種のデザートのレシピを紹介するとともに、料理に使用した食材や商品を購入できる「楽天市場」のコラボ企画が公開中。
https://event.rakuten.co.jp/food/uk
駐日英国大使館のパーティメニューをご家庭でためすことができますよ~。
Photo&Text:
「英国ライフ倶楽部」エディター 藤岡信代